白菜の塩漬け

白菜が少ししんなりしたところで、いよいよ塩漬け作業。
樽は20型というから、恐らく容量は20リッターでしょう。
白菜の重さが約7.5キロに塩250グラムで、塩分は約3.5%。
あとで塩抜きしてキムチ漬けにするので塩の量はこんなもんでしょうか。



樽に詰めて山盛りの白菜に、ほぼ同量の重しをかけて6時間後が写真の状態。
3分の2ほどに沈んだので、重しは半分にしました。
これにカバーをかけてゴミなどが入らぬようにして、冷暗所で3〜4日。
時間の目安は白菜からの水の上がり具合。日曜にピンポンとなるように重しを調整したつもり。


あと、韓国の食材の店で、アミの塩からや香辛料を買ってくるだけ、というところまできました。