トマト、グルタミン酸、保存方法

 4本のフルーツトマト*1が収穫の最盛期を迎えました。鈴なり状態のトマトの実が次々に熟して行きます。大きさはかなり不揃いですが、色は鮮やかな赤色です。
それに気のせいか甘みも増してきたし、味が濃くなってきました。しばらく雨の降らない日が続いたせいかも知れません。明日の雨の予報は気になります。
トマトは生で食べてもおいしいのですが、炒め物や煮物に使うと綺麗なだけでなく、酸味の働きでさっぱりした味になります。昆布と同じグルタミン酸が含まれているので料理がおいしくなるのだそうです。
何個収穫したか数えるのはとても無理です。今年はジュースにするとか保存の方法を勉強したらいいかなと考えています。