ニガウリ、赤い実

 ニガウリですが、せいぜい10センチか、大きいものでも14,5センチ程度の実しかなりません。品種のせいでしょうか?
実が小さいので、収穫する気にもならずそのままにしておくとやがて黄色に熟して割れてしまい、真っ赤な果肉のついた種が現れます。これは甘い味がすると聞いていたので、恐るおそる味わってみたところ、まさにそのとおりでした。
その食感と味は、熟し柿の種についた果肉とでもいうのでしょうか。苦い味のニガウリとは別世界のも。ニガウリの花の甘い香りが凝縮するとこういう味になるのかと思わせるような味です。
ザクロの実などに比べても食べ甲斐がありそうです。これを集めてきれいに盛りつけ、冷蔵庫で冷やしてデザートに出したら、どんなことになるでしょうか。