キムチづくりに挑戦!

塩漬けしておいたハクサイの水があがってきたので、これを塩抜きして今シーズン初のキムチづくりをしました。肝心のアミの塩辛、粗挽きと細挽き2種類のトウガラシは、東上野の第一物産で調達。

まず、ヤンニョンづくりですが、材料はホンだしでつくっただし汁にダイコン、ニンジンの千切り、ニラ、すりおろしたニンニク、ショウガ、リンゴ、蜂蜜、トウガラシ、アミの塩辛…。

このヤンニョンをハクサイに丁寧に挟んでゆけば出来上がり。あとは冷蔵庫にいれて、熟成を待つだけ。

今回は塩昆布を入れてみましたが、果たしてどんな仕上がりになるでしょうか。ハクサイづくりはここにありますが完全無農薬です。
それから、ここにありますが、みのぎおんまさんのヤンニョンの作り方は、材料の分量の目安がよくわかるので参考にしています。




ベランダのビオラがますます綺麗になってきました。



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