はつもののハクサイ

ハクサイがだいぶ育ってきたので、ためしに1個だけ収穫してみました。見た目には20株のほぼ平均の大きさ。畑で外葉8枚をはずして、家で重さをはかってみるとちょうど4キロありました。

よく観察すると、細かい茶色の点がついているので、そんな葉を10枚も剥がしてザクッと二つ割にしてみました。
切り口はまあまあの色合いで、葉の枚数は30枚ほどはあります。もう少し早く収穫しても良かったみたいです。6分の1だけ、鍋で食べて、残りは一晩干して塩漬けにしました。
ここにありますが、8月31日に植えてや3ヶ月あまり。防虫ネットをかけたりしたにもかかわらず、外葉はヨトウムシの被害にあったりと苦労して手にした無農薬ハクサイです。
これで、キムチづくりのためのハクサイの準備完了です。昨年のキムチづくりは、ここにあります。



キク科の植物で葉が艶々と光っている。人知れず、ひっそりと咲く風情がいい。


↓ランキングに参加しています。応援をお願いします。
にほんブログ村 その他生活ブログ 雑学・豆知識へ
にほんブログ村 写真ブログ 昆虫写真へ