雪がちらつく中で、キムチと干しダイコンは?


 第3弾のキムチづくりをすませて、きょうで10日目。試食してみると浅漬けの風味。好みの問題もあるが、ハクサイがシャキシャキしていて熟成はいまいちという感じ。
原因として考えられるのは、塩漬けの時間が5時間程度と短かったこと、それともこの1週間ほど日中の気温が冷蔵庫より低めだったことなど。思いがけず3回もキムチづくりをすることになりましたが、まだまだこの世界は奥が深い。極めるには経験不足です。
ついでに干しダイコンのその後。これは時々煮物の具となって胃袋におさまっています。懐かしい味、手作りとなると手前味噌になるが、初めてにしては上出来。ただし評価はやはり「星ふたつ」くらい?。「ス」の入ったダイコンを使ったから…。
ようやく世間並みに雪のちらつく窓の外を見ながら、心は早くも秋のハクサイとダイコンづくりに…。その前に山ほどやることがあるというのに。