トウガラシ

 乾燥したトウガラシです。光線の具合で鮮やかな赤に見えますが、実際はもう少し黒ずんでいます。
「トウガラシ、キムチ用」の苗を2本植えました。青い実がやがて真っ赤になり、大きいものは長さが10センチくらい。根気強く天日乾燥したのでザルを振るとカサカサ、サラサラと乾いた音がします。乾燥したサヤを明かりに透かすと、柔らかい赤の光の中に種子が黒く影のように見えます。完成度はかなり高い。
そして独特の匂いがあります。カプサイシンのようです。モノの本ではその匂いに防虫効果があるのだそうで、焼酎につけたものをスプレーで撒いても効果があるらしい。しかし料理に使わなければトウガラシに失礼ですが、わが家族は辛い料理はそれほど得手じゃない。「辛いもの好き」の方に…。