4週目の野菜
秋野菜の種をまいて4週間が経過。ダイコン、ハクサイともに、それらしくなってきた。上手に育てるには、間引きが欠かせない。間引きした葉っぱは、汁の実にするとおいしい。ダイコンは軽く塩漬けしておき、それを取り出して削り節に酢醤油をかけて、アツアツのご飯にのせて食べると、特有の香りがあってご飯が何杯でもいけそう。
注意して写真をみていただくと、野菜に小さな穴があいているのがわかる。そう、これはアオムシなどの食痕。ミズナ、コマツナ、ベカナの葉にもあながあいている。しかし、ムシの被害ってこんな甘っちょろいものではない。そのうち、気合いのはいったのをお見せできるでしょう。
趣味で野菜づくりをしているものにとって、これくらいはたいしたことではない。しかし農家にとっては、虫の被害は深刻な問題。なにしろ、日本の消費者は、注文が厳しい。虫くいの野菜は、だれも買ってくれない。となれば、虫の被害をさける策が必須となる。野菜に覆いをかけてチョウが卵をうみつけるのを防ぐか、農薬をまくか。それ以外に、いい方法があるとは思えない。経営となるとコストの問題もある。
- 作者: 三瓶明雄,太田空真
- 出版社/メーカー: 日本テレビ放送網
- 発売日: 2004/08
- メディア: 単行本
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