うまそうなアスパラガス


 畑に4株のアスパラガスがありますが、これがいよいよ芽を出し始めました。手前の1本は食べ頃。天ぷらにして食べると、ほっくりして甘みがあってこれがうまいんです。
 アスパラガスは、4月〜5月と8月〜9月の2回芽を出しますが、全部収穫してはいけません。たとえば一度に5本出たとすると3本を収穫して2本は育てます。これを繰り返して最終的には一株に10本ほどの親木を仕立てます。
 これらが人の丈ほどに大きくなって栄養をつくりだすというわけです。昨年の親木の様子は、ここをクリックして頂きたいのですが、このように大きくなると風で倒れやすいので4隅に支柱をたてます。
 気温が低いこの季節は成長が遅いので、土の中からにょきっと芽を出してから食べ頃になるまで1週間以上かかりますが、夏は芽を出して3日ほどで収穫できます。
 同じ場所で3〜4年は大丈夫だというのですが、元気がなくなったら、根を掘り起こして別の場所に植え替えるといいようです。

↓よろしければ、ボチッと押してください。
にほんブログ村 その他生活ブログ 雑学・豆知識へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ

にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ