季節の味・ワケギ

 ジャガイモを植えて10日ほど立ちましたが、まだ芽が出る気配はありません。昨年も植えてから発芽まで20日程度かかりましたので、あと10日くらいはかかるのでしょうか。
その代わりというわけではありませんが、いまワケギがどんどん成長しています。このワケギは鹿児島から持ってきたものですが、関東の気候条件もあうようで、年々増えてきました。
写真は、畑から抜いてきたばかりで、まだ土がついています。この季節のワケギは、あまり伸びないうちに丸ごとさっとゆがいて、魚介類と一緒にヌタであえて食べると、独特の歯触と甘みがあってビールやお酒のつまみなどに最高です。どちらかというと大人のための食材かも知れません。ビタミンやミネラルが豊富だそうですから、色々の食べ方を研究してみます。