序章・キムチづくりへの挑戦



この三連休にキムチづくりに挑戦してみようと、わが家の材料を確認してみました。このニンニクとトウガラシがそうですが、これがどの程度使えるのでしょうか。それにしても、このニンニクのプリプリ感。6月末の収穫だから半年近くがたつのに。トウガラシからは、カプサイシンの香りがツーンときます。
肝心の「アミの塩から」は新宿で手に入るということを、どなたかのブログで教えていただきました。その店には、その他の香辛料もあるので、買ってきたらいいのかもしれません。問題は全体のバランス。ハクサイは、今年は初めてなので2個に限定。大きいからそれがいいかも。まったくの手探り状態、しかし持ち前の勘(???)を働かして…。そしてチャレンジ精神で…。
まず、白菜の塩漬けの準備からスタート。