青じそ、βカロテン

 青ジソは、βカロテンを含みその含有量は野菜の中ではトップクラスだそうです。
βカロテンと言っても、はあまり馴染みがないが粘膜を丈夫にして免疫力を高め風邪の予防に効果があるとか、現代人がもっとも恐れるガン予防や不飽和脂肪酸の酸化を防ぎ動脈硬化を防ぐなどと、まるで良いこと尽くめ。
そんなことも知らないで、色や香りが好きだからと、そうめんの薬味、刺身のツマ、天ぷらなどにして良く食べました。
この青ジソが畑で悠然と風に揺れています。昨年のこぼれ種から発芽したものです。畑に行くたびに大きな葉をぶちっとちぎって、むしゃむしゃと食べるとシソの香りが口いっぱいに広がって、なぜか幸せな気分になります。