ニガウリと大玉トマトの収穫第1号です

連休の頃に植えつけした夏野菜のうち、インゲンとキュウリがそろそろ終わりに近づき、かわりにニガウリやトマト、オクラなどが採れ始めます。

今日は、とうとうニガウリの収穫第1号! 短めでずんぐりと太り気味。ニガウリのほかにも、今年初めて植えた大玉のトマト2個が初収穫。このトマト、大玉の割りに小さいが、どんな味なのか楽しみ…。ちょっと不思議なことに今年のトマトは雨にあたってもひび割れしない。いつもは、赤くなってソロソロという頃に雨にあたるとひび割れていました。これは大助かりですが、理由は不明です。

アスパラも5月ごろのような勢いはなくなったけど、写真のようなものが週に数本は採れています。恐らく春からのものをあわせると、相当な数になりそうです。

ニガウリの食べ方ですが、わが家ではおひたしで、シャキシャキとした味を楽しむことが多いのですが、この初物はセリやシシトウ、ナス、シュンギク、アスパラなどと一緒に天ぷらにしてみようかと考えています。これが意外といけるんですよ。


−きょうの一枚 桔梗の花
桔梗が咲いています。アガパンサス、オニナベナと、いま紫色の花が多い。

  • 名前のわからない植物は、oNLINE植物アルバムへどうぞ!「登録者検索」の窓に" yoshi"といれて検索すると、私がこれまで投稿した写真を見ることができますので試してみてください。

↓いつも応援有り難うございます。きょうもよろしくお願いします。
にほんブログ村 その他生活ブログ 雑学・豆知識へ
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ