野菜は元気か?

久しぶりに、きょうは野菜の様子を見てみよう。
畑のハクサイ、ダイコン、シュンギク、タマネギ、ワケギ、セリ、そしてホウレンソウ、
ソラマメスナップエンドウはすくすくと育っている。


まず、スナップエンドウから。少し細いのが気になるが、寒い冬を越すためには、
あまり育ちすぎないほうがいい。まぁ、こんなもんでいいでしょう。
まわりから美味しいとおだてられて、これまでの3倍位の株数を育てている。



それからソラマメ。春にはアブラムシの被害もあるので少な目にしようということで
8個だけ種をまいたがこれも順調。こちらは、栄養状態がいいようでやや太り気味?



それから、ホウレンソウ。もっと間引きしないといけないのだが、これが面倒。
ここまでくれば、自然体で行ってみようかな。



そして、タマネギ 白120本、赤60本はほぼ100%の活着。細いのが気になるが、
冬を越すにはこれで十分。来春に期待!



あと、ダイコン、ハクサイ、シュンギク、ワケギは順調に鍋ものや煮物などの材料に。