いつハクサイを植えるか

戻り梅雨みたいな7月下旬の天気から一転して、今月は陽射しが強くなり気温が上昇。最寄りの観測地点の最高気温は、連日35度以上を記録し昨年8月の猛暑に迫る勢いです。
こちらは暑さのせいで存在感を増すベランダの琉球アサガオです。

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一方ハクサイの大敵ヨトウムシ対策のための熱処理は7月下旬の日射不足で効果が心配されたが、最近は土の温度は47度から48度に上昇し、ほぼねらい通り。

この分では、ヨトウムシが土中に潜んでたとすればお陀仏となったはず…。そういえば、きょうからお盆でした…。
あとはいつハクサイを植えるかは、この暑さが今後どうなるかによって対応がわかれます。昨年は9月になっても猛暑がおさまらないため、やむを得ずベランダでハクサイの苗を育てて20日過ぎに移植しました。移植のダメージか、それとも品種のせいか、収穫したハクサイの1個の重さはせいぜい2キロ程度。寸詰まりでキムチづくりにはもの足りない大きさだった。

今年は、昨年の失敗を教訓にして最低でも3キロ程度のものをつくりたい。盆を過ぎれば9月の長期予報が出されるので、それを見て早めにベランダで苗を育てるのか、それとも畑に直播するか決めたいと心づもりしています。

  • きょうの一枚 ストロベリートマト

ここにありますが、“やんちゃくれ農業”のemerarudさんから届いたストロベリートマト。一見したところ、ほおずきに似ているが、黄色い実を口にいれるとミラクルな甘さ、爽やかな酸味は、まるで南国果樹みたい!多くの栄養成分を含み女性の美容にもプラスするらしい。emerarudさん、有難う!農業頑張って下さい。